管理栄養士Kahoのゆるゆる日記

小規模保育園で働く、現役管理栄養士です👩🏻‍🍳 レシピやおいしかったもの、栄養学など食について色々と綴っています❣️

【料理】スパイスカレーな1日〜バターチキンカレーとサフランライス/マサラチャイで優勝していく〜

 

こんにちは、kahoです☺️

 

ついに5月!!

手羽元があまっていたので、カレーにするか!ということで。

 

今日は

バターチキンカレー

とそれに合う

サフランライスとチャイ☕️

を作ったのでその様子を綴っていきます🍛

 

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このレシピは母直伝のレシピなのですが、久しぶりに作るのでドキドキ💓

 

まずは鶏肉に下味をつけて、一晩寝かすところから!😴

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ヨーグルト、カレー粉、ニンニクと生姜、ローズマリーを肉にもみこんでいきます。

 

ローズマリーはお家のプランターからつんできたもの❣️

ニンニクと生姜は農協でGET🙌🏻

新鮮すぎてにおいがすごーい!!笑

これは美味しいカレーになるぞ…

 

※まとめレシピはブログの最後にあります👇🏻

 

一晩置いた後・・・

必要な材料を計量して、玉ねぎをみじん切りにしておきます。

今回はカレーパウダーにターメリック、グローブ、カルダモン、クミン、ローリエにしました。

濃い味がお好みの方はコンソメ顆粒とガラムマサラをひとつまみ入れるのもオススメ🔥

 

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まずは鍋でお肉を焼いていきます。

今回は(も)ストーブに活躍してもらいます👍🏻

ローズマリーはそのままいれても、多い場合は取り除いてOK🙆‍♀️

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焼き色がついたら玉ねぎも投入。

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しばらく炒めて、ホールトマト🍅

もうすでにいい香りが…😚

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水を加えて、トマトを潰しながら混ぜます。

※カットトマト缶でもOK

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混ぜ合わさったら、再度水とスパイスを入れて一煮立ちさせます。

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一煮立ちしたら弱火にし、蓋を開けながら30〜40分煮込みます。

 

その間に、サフランライスとチャイを作っていきます♩

 

まずはサフランライスから!

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お米を研いで、水を入れた後サフランをひとつまみ入れて、30分浸水させます。

 

30分後…

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良い感じに色づきました!

塩とオリーブオイルをいれて、あとは炊飯するだけ。

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残るはチャイ✨

 

シナモンスティック、カルダモン、グローブ、紅茶の茶葉と牛乳、砂糖を用意します。

 

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鍋にスパイスと水を入れて、色付いてくるまで煮ていきます。

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一旦火を止めて、茶葉投入!

オススメはアッサムかセイロンですが、今回はリプトンのティーパックで代用🌿

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紅茶にお砂糖とミルクを投入!

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よくかき混ぜて、沸騰直前まで火にかかれば完成☕️

 

こうしているうちに、カレーとサフランライスが出来上がってきました…!!

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水気が飛んで、とろっとしていたらOK!

最後に塩とバターで味を整えます。🧈🧂

 

 

お皿に盛り付けて…

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出来上がり🙌🏻💖

上にパクチーを添えてみました。

 

味は無印のカレーっぽい(自称です)

サフランライスによく合うさっぱりめ、食べやすいスパイスカレーができました🍛

私的には大優勝😆🏆

チャイも久しぶりに作りましたが、ティーバックでも美味しく出来ました!

 

夏はラッシーなんかもカレーには合いそうですね。

幾つになってもカレーLOVEです笑

 

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【バターチキンカレー】2〜3人分

材料

《下ごしらえ用》

・鶏モモ1枚又は手羽元5本

・ヨーグルト大さじ3

・カレーパウダー 小さじ2

・ニンニク、生姜 一欠片

ローズマリー1本(無くても可)

 

鶏もも肉を使用する場合は1口サイズにしておく

②生姜はすりおろし、ニンニクはみじん切りにする

③タッパーかボウル等に全ての材料を入れて揉みこみ一晩置く

 

《カレー用》

・グローブ、カルダモン4〜5粒

・クミン、ターメリック、カレーパウダー 小さじ2

ローリエ1枚

・ホールトマト缶 1缶(カットトマトでも可)

・玉ねぎ1個

・水800ml(調整しながら)

・バター30g

・塩小さじ2

・お好みでコンソメ顆粒とガラムマサラ(それぞれ大さじ1、小さじ1)

 

①玉ねぎと肉を鍋に入れ、焼き色がつくまで炒める

②ホールトマト缶と半量の水を加え、トマトを潰しながら混ぜ合わせる

③スパイスと残りの水を入れて(ひたひた)強火で一煮立ちさせ、その後弱火で30〜40分煮込む

④汁気がなくなり、とろみがついてきたらバターと塩で味を整える

 

 

サフランライス】

材料

・米 2合

サフランひとつまみ

・塩 小さじ1

・オリーブオイル 小さじ2

 

①米を研ぎ2合分の水を入れ、サフランを入れて30分浸水させる

②炊く直前に塩とオリーブオイルを入れて炊飯する

 

【マサラチャイ】

材料

・シナモンスティック 1本

・グローブ、カルダモン(ホール) 4粒

・茶葉 ティースプーン4〜5杯

・水 400ml

・牛乳 400ml

・砂糖 適量(お好みの甘さで)

 

①シナモンを4つに折る。カルダモンは鞘から種を出してすりつぶす。

グローブはそのまま使用する。

 

②鍋に1と水を入れ、湯が茶色になるまで煮出す

③一旦火を止めて茶葉を加え、2分蒸らす

④砂糖と牛乳を加えて中火で沸騰直前まで温める

⑤茶漉しで濾して完成!

 

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カレールーを使わないカレーも、お家で作ることが出来ます🍛

またスパイスは身体をあたためてくれたり、ストレスを和らげる助けをしてくれるなど、身体にとって嬉しいことも♡

 

インドの医学、アーユルヴェーダではスパイスは薬として考えられているなど、色々とスパイスは奥深いです😳

 

私の蔵書、スパイスカレー辞典はカレーやスパイスの豆知識などが書かれていて、読んでいてとても面白いです。

dancyuもおすすめ✨

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次は何のカレーを作ろうかな(わくわく)

 

 

今回の様子はYouTubeでも配信していますので、良ければご視聴ください🎥

 

 

 

【スパイスカレーな一日】バターチキンカレーとサフランライス/マサラチャイ/料理🍳 - YouTubeyoutu.be

 

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