【料理】紫蘇ジュースとピクルス
こんにちは、kahoです🌺
季節はすっかり夏ですね☀️
気づいたらミンミンとセミが外でないてました…
少し前の出来事にはなりますが、またまた職場でお世話になっている農家さんから、
大量のしそと、ミニトマト、きゅうりをいただいたので、紫蘇ジュースとピクルスを仕込みました。
まずは紫蘇ジュースづくりから。
まさかの花束で紫蘇をもらったので😆笑
お外でバケツを出してジャブジャブ🫧
旦那もお手伝いしてくれました!
その後、茎から葉をもいで鍋に入れます。
多すぎて、大鍋二個に!!
そこに水をヒタヒタに入れます。
中火〜強火でぐつぐつ煮て、水に色がつくまで煮出します。
途中、水と同量くらいの砂糖(氷砂糖がおすすめ)も加えます。
暫く煮たら火を止めて、葉を濾していきます。
レモン汁を加えて…
綺麗な赤ピンクに🩷なりました!!
粗熱をとっている間にピクルスも仕込んじゃいます🥒
トゲがゴツゴツしている真ん中のやつは、四葉(スーヨン)きゅうりというそうな。
炒め物などにも適しているそうです。
食感も普通のきゅうりよりホクッとしています。
トマトは黄色から赤までカラフルなミニトマト🍅色がとっても綺麗です。
黒酢をベースに、ローリエ、ブラックペッパー、カルダモンなどを入れてピクルス液を仕込みます。
適当にカットしたきゅうりとトマトに、熱いうちに液を流していきます。
暫く置いて、味が染み込んだら完成!
美味しいそうな夏のテーブルが完成🌈
紫蘇ジュースは甘めに仕上がりましたが、ソーダで割ると丁度いい美味しさに!
プランターのミントも添えました。
ピクルスもいい感じに仕上がりました!
黒酢の酸味の中にピリッとしたスパイスのアクセントがたまらない〜!
まだ1日目なので、これから味が染み込んでくるのも楽しみです。
またまだ暑い日が続きますが、夏の食卓を楽しみながら乗り越えたいと思います。
#しそジュース#ピクルス#夏の食卓