管理栄養士Kahoのゆるゆる日記

小規模保育園で働く、現役管理栄養士です👩🏻‍🍳 レシピやおいしかったもの、栄養学など食について色々と綴っています❣️

【料理】サワークリームチーズケーキ

 

こんにちは、kahoです😊

 

今日はこの季節にピッタリ!な爽やかで濃厚〜な

サワークリームチーズケーキ

を作ります♪

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作り方はほぼ混ぜるだけ!!

めちゃ簡単です👏🏻👏🏻

 

 

詳しいレシピは最後にまとめているので、そちらをチェックしてください♪

 

 

まずは計量から…

型は24センチ丸型一台分です。

先にオーブンシートをセットしておくと、作業がスムーズです。

 

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使うのは、クリームチーズ、卵、砂糖、レモン汁のみ!

 

クリームチーズねりねり…

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滑らかになるまで練っていきます。

 

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クリームチーズが柔らかくなったら、卵黄と砂糖をすり混ぜていきます。

 

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混ざったくらいのタイミングで、オーブンも予熱しておきます。

 

次に卵白を固く泡立てます。

ツノが立つまで、かなりガッツリめに泡立ててOK👍🏻

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ここまできたら、あとは全て合わせて滑らかになるまで混ぜます。

 

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型に流して、オーブンで焼いていきます。

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※焼き上がりはふんわりしていますが、粗熱をとると萎んでいきます。

 

粗熱をとっている間に、サワークリームを準備します。

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粗熱がとれたら、上から流し込みます。

その後冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です🍰

 

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サワークリームの酸味と、ベイクドの部分が絶妙に合わさって本当においしい…

 

上にお好みでベリーなどのフルーツを飾っても◎❤️

是非、お家でも作ってみてくださいね!

 

 

kahoでした🌷

 

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サワークリームチーズケーキ】

24センチ丸型1台分

(材料)

クリームチーズ 200g

・卵3個

・砂糖 75g

・レモン汁大さじ1

 

サワークリーム 200gくらい

・砂糖 大さじ3(クリーム用)

 

(作り方)

※オーブンを170度30分に予熱しておく

クリームチーズを滑らかになるまで練る

②卵は卵黄と卵白に分けておく

③卵黄と砂糖をすり混ぜ合わせる

④卵白をツノが立つまで固く泡立てる

⑤1、3、4をあわせて滑らかになるまで混ぜ合わせる(ダマがなくなるくらいまで)

⑥型に流し込み、空気を軽く抜いてオーブンで焼く

⑦焼き上がったら、粗熱をとるためしばらく常温で冷ましておく

⑧上にのせるサワークリームを準備する。

サワークリームに砂糖を入れ、滑らかになるまで混ぜる

⑨粗熱の取れた土台にサワークリームを乗せ、ならしたら完成

 

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【秘伝】サワークリームチーズケーキ - YouTubeyoutu.be