【料理】我が家のきゅうりレシピ頂上決戦
こんにちは、kahoです👒
一気に暑くなってきて、梅雨何処?!という感じですが...(笑)
最近職場で良くしていただいている農家さんから、きゅうりをいただきました🥒
ので、何にしようかあれこれ考えていましたが、きゅうりって何気に足が早い😅
ので、我が家のきゅうりレシピ頂上決戦!と致しまして、色々なきゅうりレシピで使い切ってしまおう作戦にでました。
という事で。
スーパーにて材料を調達してきました。
トゲが多くごつごつしているタイプが四葉(スーヨン)きゅうり。
トゲが少ないものが、よく見かけるノーマルタイプのきゅうりなんだそう。
四葉のほうがホクッとした歯ごたえで、炒め物などにむいているみたいです。
今回はほぼ和物にしちゃいますがw
では、ラインナップいってみましょう〜
①塩昆布×スライスチーズ
【レシピ】
きゅうり一本に対して、塩昆布5〜7g、塩ひとつまみ、スライスチーズ1〜2枚を和えて完成!
②梅きゅうり
我が家王道の味。
そして私の得意技…。
【レシピ】
梅1〜2、3粒を包丁で身を削ぎ細かく切る。
きゅうりは約1本分を食べやすく切り、梅、ごま油大さじ2、醤油小さじ2、白胡麻適量を和えて完成。
梅は蜂蜜梅を使用しました。
※塩味が強い場合は醤油の量を調整してください。
③茗荷トマト和え
茗荷の季節!!夏野菜コンビです。
【レシピ】
茗荷2本、きゅうり約1本分、トマト5粒程度を食べやすく切り、ごま油大さじ2、醤油小さじ2、刻みのり3〜5gを和えるだけ。
④わかめときゅうりの酢の物
やはりかかせないのが酢の物。
【レシピ】
きゅうりは薄く切って塩を振り、塩揉みして5分おき、水気を絞り切る。わかめ(5g)は戻しておく。戻ったら軽くすすぎ、わかめは食べやすい大きさに切る。
⑤だしきゅうり
写真を撮り忘れましたが、白だしにつけた、浅漬けきゅうりも作りました。
流石に作りすぎて、食卓がきゅうりだらけになりましたが、先日つけた梅酒と夕飯の蕎麦と一緒にいざ実食!!!ジャッジは旦那が担当します。(夏の自由研究並)
だしきゅうりは、つけた時間が短く味が薄い…
①の塩昆布×チーズも同様、もう少し漬けたら美味しかった感。
③は見た目大本命でしたが、食べてみたらなんか物足りなさ??
④は王道でした。が、ちょっとお酢が少なかったかな…( )
※各々【レシピ】は改善してあるものです
という事で、
優勝は②の梅きゅうりに決定🥒
が、しかし
ぼそっと
「1番うまいのは味噌きゅうりだけどな」
だそうです。
確かに〜
作り忘れていました〜〜
私は甘味噌のほうが好きですが、ノーマル味噌もいいですよね
次は味噌きゅうりも作ろうと思います。
でも正直どのレシピも美味しかったです。
そして、ジャッジはあくまで我が家調べ、です!!!
みなさんは何きゅうりが好きですか?
これから夏野菜がどんどん美味しい季節になるので、嬉しい限りです♡
それでは、
以上、kahoでした☺️
#きゅうりレシピ#きゅうり頂上決戦