管理栄養士Kahoのゆるゆる日記

小規模保育園で働く、現役管理栄養士です👩🏻‍🍳 レシピやおいしかったもの、栄養学など食について色々と綴っています❣️

【料理】紫蘇ジュースとピクルス

こんにちは、kahoです 季節はすっかり夏ですね☀️ 気づいたらミンミンとセミが外でないてました… 少し前の出来事にはなりますが、またまた職場でお世話になっている農家さんから、 大量のしそと、ミニトマト、きゅうりをいただいたので、紫蘇ジュースとピクル…

【料理】我が家のきゅうりレシピ頂上決戦

こんにちは、kahoです 一気に暑くなってきて、梅雨何処?!という感じですが...(笑) 最近職場で良くしていただいている農家さんから、きゅうりをいただきました ので、何にしようかあれこれ考えていましたが、きゅうりって何気に足が早い ので、我が家のきゅ…

梅仕事と私の調味料の選び方

こんにちは、kahoです ついに6月ですね☔️ 職場で先日、梅シロップの食育をしました。 職員のお世話になっている農家さんが、ご好意で梅を分けて下さり...❣️ お零れで、我が家も購入して 梅シロップ を仕込みました。 ※作り方は最後にのせています! お砂糖は…

【料理】サワークリームチーズケーキ

こんにちは、kahoです 今日はこの季節にピッタリ!な爽やかで濃厚〜な サワークリームチーズケーキ を作ります♪ 作り方はほぼ混ぜるだけ!! めちゃ簡単です 詳しいレシピは最後にまとめているので、そちらをチェックしてください♪ まずは計量から… 型は24セ…

【料理】ドリップコーヒーで作る濃厚ティラミス

こんにちは、kahoです 今回は作りたいな〜と思っていた ティラミス を作ってみました。 作成の様子を綴ります✍ まずは、コーヒーを入れていきます♩ そういえば、ゴールデンウィークは軽井沢の別荘へ帰っていました。 豆はその際のお土産、丸山珈琲のもの。 …

【料理】スパイスカレーな1日〜バターチキンカレーとサフランライス/マサラチャイで優勝していく〜

こんにちは、kahoです☺️ ついに5月!! 手羽元があまっていたので、カレーにするか!ということで。 今日は バターチキンカレー とそれに合う サフランライスとチャイ☕️ を作ったのでその様子を綴っていきます このレシピは母直伝のレシピなのですが、久しぶ…

【卵・乳・小麦不使用】抹茶の搾り出しクッキー

こんにちは、kahoです❣️ 友人にいただいた抹茶パウダーがあまっていたので、抹茶クッキー食べたいな。 ということで笑 今日は、簡単混ぜるだけ! 抹茶の搾り出しクッキー の作り方を紹介します☺️ 材料も卵乳小麦不使用の、グルテンフリーで身体に優しいおや…

【料理】ストウブで筍の炊き込みご飯

こんにちは、kahoです 先日、旦那の友人から筍をいただきました! 早速アク抜きをして… 筍の炊き込みご飯 を作りたいなと思いましたので、その様子を綴ります! 筍のアク抜きの方法は色々とあるのですが、今回は1番スタンダードな米ぬかを使用して抜いていき…

【料理】本格ガパオライス

こんにちは、kahoです 今回は、 タイ風本格ガパオライス を作ってみました‍ 先日ゲットしたバジルを早速使用しました! フレッシュバジルは本当に香りがよいですね~~ 何の話だ!?という方は、こちらもチェックkaho-recipe.hatenablog.jp 今回作成したガパ…

ハーブのある暮らし🌿

こんにちは、kahoです ☀️ 先日農協で、お野菜と一緒にハーブの苗を購入してきました。 ということで、今回はその鉢植えの様子です まずは苗を選びます♪ 農家さんが育てたハーブやお花たちが沢山! どれも色ツヤの良い子たちばかりで迷います… 今回はイタリア…

【卵・乳・小麦不使用】キャロットケーキ🥕

こんにちは、kahoです 今回はグルテンフリー、卵・乳も不使用のヴィーガンキャロットケーキのレシピを紹介します☺️ 材料はこちら 《作り方》 ①まず人参をすりおろします。また、オーブンは175度に予熱しておきます。 ②次に米粉、ベーキングパウダー、シナモ…

自律神経を整える5つのメソッド

こんにちは、kahoです 最近寒暖差が激しかったり、年度始めで忙しかったり… 自律神経が乱れがちで、めまいやだるさを感じやすくなっている今日この頃です‍ そんな中、なるべく明日に響かないよう私が実践している、自分を整えるための5つの方法を紹介します❤…

カフェインのお話☕️

こんにちは、kahoです☺️ 今日はカフェインについてのお話です。 最近、カフェインレスコーヒーや紅茶を購入して飲んでいます☕️ ところで、コーヒーやお茶によく含まれる成分のカフェインですが、そもそも何なのか?? カフェイン中毒なんて言葉もあったりし…

【料理】豚肉のカラフル焼き

こんにちは、kahoです☺️ 豚肉のカラフル焼き のレシピを紹介します❣️ 材料はこちら 【約3〜4人分】 ・豚肉(こま) 400g ・ピーマン 1~2個 ・パプリカ 1/2個 ・玉ねぎ 1/2個 ・ピザチーズ 30~40g ・醤油 小さじ1.5 ・マヨネーズ 小さじ1.5 ・塩 少々 【作り方…

野菜嫌いは何故存在するのか?

こんにちは、Kahoです 今日はよく保護者の方から 子供が野菜をたべてくれません! と相談をよく受けるので、子供の野菜嫌いについて色々書いていこうと思います。 そもそも… なぜ、子供は野菜嫌いの子が多いのでしょうか?? 0歳の離乳食では食べられていた…

はじめまして

はじめまして、kahoです このブログでは、現役の管理栄養士が、美味しいものや簡単レシピを紹介していきます。 ------------------------------------------------------------------------------------------------ ここで少し自己紹介。 私は4年生大学の栄…