【卵・乳・小麦不使用】キャロットケーキ🥕
こんにちは、kahoです🌷
今回はグルテンフリー、卵・乳も不使用のヴィーガンキャロットケーキのレシピを紹介します☺️
材料はこちら👇🏻
《作り方》
①まず人参をすりおろします。また、オーブンは175度に予熱しておきます。
②次に米粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせておきます。
③別のボウルに砂糖を入れ、豆乳を入れて馴染ませてから米油を少しずつ加えて乳化させます。
④2に3を加えて混ぜ、人参を加えてさらに混ぜます。
⑤クッキングシートを敷いた型に流し入れ、オーブンで40分から45分焼きます。
⑥しっかり焼き上がっているか中心に竹串を刺してベタベタしていなければOK。粗熱が取れたら型から外して完成!
※オーブンによって火力が違う場合があります。表面が焦げそうになったらアルミを被せるなどして調整しましょう。
うーん、甘い香りとシナモンのスパイシーな香りが何ともたまりません…💖
中にお好みでレーズンや胡桃をいれても◎
今回はお豆腐クリームと、アーモンドを添えていただきました❣️
人参の独特な風味も、ケーキなら食べやすく子供のおやつにもオススメです。
以上、キャロットケーキの作り方でした🥕