【卵・乳・小麦不使用】抹茶の搾り出しクッキー
こんにちは、kahoです❣️
友人にいただいた抹茶パウダーがあまっていたので、抹茶クッキー食べたいな。
ということで笑
今日は、簡単混ぜるだけ!
抹茶の搾り出しクッキー
の作り方を紹介します☺️
材料も卵乳小麦不使用の、グルテンフリーで身体に優しいおやつになっています♩
早速、材料と作り方はこちら👇
【材料】約35〜40枚分
・米粉 150g
・片栗粉 50g
・豆乳 60g
・きび砂糖 60g
・米油(菜種油でも◯) 100g
・抹茶パウダー 10g
【作り方】
※オーブンは180度に予熱しておく
①砂糖と米油を泡立て器ですり混ぜる。
よく混ざったら豆乳を加えて、滑らかになるまでよく混ぜる。
②別のボウルに米粉、片栗粉、抹茶パウダーを混ぜ合わせておく。
③2に1を少しずつ加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
④まとまってきたら、搾り出し袋に入れ、オーブンシートを引いた天板に直径1.5センチくらいの円を描くようにして生地を搾り出していく。
⑤オーブンで15分焼いて完成!
ちょっと焼きすぎたのはご愛嬌ということで。優しい甘さと抹茶のほろ苦さが最高〜💖
緑茶やほうじ茶とよく合います🥰
抹茶をココアや他の材料に変えたり、アレンジ次第で違った美味しさが楽しめます。
水分が多い材料を入れるときは、豆乳の量を調整してみるとうまくいきますよ👍🏻
生地を作りすぎてしまったら…
ラップに筒状にくるみ、冷凍してアイスボックスクッキーにしてもOK🙆♀️
是非、お家で試してみてください😊
kahoでした🌷