管理栄養士Kahoのゆるゆる日記

小規模保育園で働く、現役管理栄養士です👩🏻‍🍳 レシピやおいしかったもの、栄養学など食について色々と綴っています❣️

【卵・乳・小麦不使用】抹茶の搾り出しクッキー

 

こんにちは、kahoです❣️

 

友人にいただいた抹茶パウダーがあまっていたので、抹茶クッキー食べたいな。

ということで笑

 

今日は、簡単混ぜるだけ!

抹茶の搾り出しクッキー

の作り方を紹介します☺️

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材料も卵乳小麦不使用の、グルテンフリーで身体に優しいおやつになっています♩

 

早速、材料と作り方はこちら👇

【材料】約35〜40枚分

米粉 150g

・片栗粉 50g

・豆乳 60g

・きび砂糖 60g

・米油(菜種油でも◯) 100g

・抹茶パウダー 10g

 

【作り方】

※オーブンは180度に予熱しておく

①砂糖と米油を泡立て器ですり混ぜる。

よく混ざったら豆乳を加えて、滑らかになるまでよく混ぜる。

 

②別のボウルに米粉、片栗粉、抹茶パウダーを混ぜ合わせておく。

 

③2に1を少しずつ加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

 

④まとまってきたら、搾り出し袋に入れ、オーブンシートを引いた天板に直径1.5センチくらいの円を描くようにして生地を搾り出していく。

 

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⑤オーブンで15分焼いて完成!

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ちょっと焼きすぎたのはご愛嬌ということで。優しい甘さと抹茶のほろ苦さが最高〜💖

緑茶やほうじ茶とよく合います🥰

 

抹茶をココアや他の材料に変えたり、アレンジ次第で違った美味しさが楽しめます。

水分が多い材料を入れるときは、豆乳の量を調整してみるとうまくいきますよ👍🏻

 

生地を作りすぎてしまったら…

ラップに筒状にくるみ、冷凍してアイスボックスクッキーにしてもOK🙆‍♀️

 

是非、お家で試してみてください😊

 

kahoでした🌷