【料理】ドリップコーヒーで作る濃厚ティラミス
こんにちは、kahoです💐
今回は作りたいな〜と思っていた
ティラミス
を作ってみました。
作成の様子を綴ります✍🏻
まずは、コーヒーを入れていきます♩
そういえば、ゴールデンウィークは軽井沢の別荘へ帰っていました。
豆はその際のお土産、丸山珈琲のもの。
久しぶりの軽井沢でしたが、5月は過ごしやすくゆったり過ごせました。
オンシーズンはまだまだ続くので、また夏頃に行こうかと計画中🌻
YouTubeにVlogをのせているので、宜しければ覗いて見てくださいね。
話は戻って…
豆はエチオピア、細引きにしました。
少し濃いめに淹れたかったので、豆の量は50g(500m l分)で。
このひとときも、癒しです…
コーヒーのいい香り…
ドリップが完了したら、コーヒーシロップとフィンガービスケットを用意していきます。
ビスケットはこちらを使用しました。
シロップを作ります。
鍋にコーヒーをいれて、砂糖も投入。
量が2/3くらいになるまで煮詰めていきます。
煮詰まったら、ビスケット12枚をシロップに潜らせ、容器(今回はジップロック1500m l使用)に敷き詰めて、粗熱をとります。
粗熱をとっている間に、クリームを作ります♪
Aパート:マスカルポーネチーム
Bパート:メレンゲチーム
Cパート:ホイップチーム
です!
それぞれ、泡立て&混ぜ合わせていきます。
※詳しいレシピは最後にまとめています
ひとまとめにしたクリームたちを、粗熱をとっておいたビスケットの上に…
ならして…
冷蔵庫で冷やします。
1〜2時間後⏰
器に盛り付けて、完成〜🩷
余っていたビスケットと、ココアパウダーで仕上げました。
濃厚でとってもおいしかったです♪
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【ティラミス】
(材料)
・ドリップコーヒー500ml
・きび砂糖 大さじ2
・フィンガービスケット10〜12枚
・ココアパウダー 適量
・マルサラ酒 お好みで20cc
Aパート
・マスカルポーネチーズ 250g
・卵黄 3個
・きび砂糖50g
・マルサラ酒 お好みで20cc
Bパート
・卵黄3個
・きび砂糖 30g
Cパート
・生クリーム200ml
・きび砂糖 30g
(作り方)
①コーヒーを火にかけ、砂糖を入れて2/3の量になるまで煮つめる
②フィンガービスケットを①のシロップにくぐらせ、容器に敷き詰める。
粗熱が取れるまで冷やしておく。
③Aのマスカルポーネチーズ以外をさっくり混ぜ(混ぜすぎない)、あとからチーズを加えて混ぜ合わせる。そのまま、冷蔵庫に入れておく。
④BとCはそれぞれボウルで、強めに泡立てる。
⑤A〜Cを合わせ、全体が馴染んだら②の上にかけ、ならしたら冷蔵庫で冷やす。
⑥器に盛り、コーヒーパウダーをかける。
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YouTubeも公開中🎥
参考にしてみてくださいね👍🏻
以上kahoでした🌷