【料理】ストウブで筍の炊き込みご飯
こんにちは、kahoです😊
先日、旦那の友人から筍をいただきました!👏🏻
早速アク抜きをして…
筍の炊き込みご飯
を作りたいなと思いましたので、その様子を綴ります!
筍のアク抜きの方法は色々とあるのですが、今回は1番スタンダードな米ぬかを使用して抜いていきます。
まず、米ぬかを精製します!笑
精米をして…
じゃーん!
4合×2回分でこれくらい。
これに、鷹の爪2本と筍、ガスコンロと鍋を用意します。
筍は2、3枚皮を剥き、軽くすすいでから穂先に少し切り込みを入れておきます。
その後、鍋に入れて被るくらいの水をいれます。
※皮付きで茹でることで旨みを逃しません。
※ちなみに、米ぬかでなくても研ぎ汁を使用する方法もあります。
そして精製した米ぬか(2カップくらい)と、鷹の爪をいれます。
一度、強火にかけて沸騰させます。
沸騰させた様子がこちら👇
いい感じに水が米ぬかで濁ってます…笑
ここから弱火でゆっくり1時間ほど茹でて、途中浮いてきたアクは都度取り除いていきます。
※筍が浮いてきてしまう場合は落とし蓋をしてしっかり浸かるようにします。
※強火で長時間茹でてしまうとアク抜きがうまくいきません。じっくり弱火で茹でます。
さすが米ぬかを使用しているだけあって、玄米を炊いている時のような香りが部屋に充満します😌
1時間後、筍の下の硬い部分に竹串がスッと入ったらOK🙆♀️
その後、粗熱をとりますが、そのまま筍を鍋に入れたまま一晩(8時間くらい)置いておきます。
こうすることでしっかりアク抜きすることができます。
〜8時間後〜
やっと!待ちくたびれました〜🥲
皮を剥いて…
いい感じ!!
これをカットして、炊き込みご飯の材料も用意していきます。
筍の形と食感を楽しみたいので少し大きめに。
ストウブに材料を入れて、炊飯していきます!
※レシピは最後にあります🙌🏻
いってらっしゃい〜♪
ストウブは、黒の直結24センチ型を使用しています。
様々な料理に大活躍してくれて、無水調理が可能なので食材の旨みもギュッと閉じ込めてくれるスグレモノです❣️
基本ズボラな私にピッタリな調理器具です😂
そんなこんなで、炊き込みご飯が完成〜!!
お米が輝いている…❤️
底にはおこげも出来ていました〜🥰
時間はかかりますが、しっかりアク抜きしたのでえぐみが抜けて、優しい筍の春野菜らしい苦味だけが残りました。
人参の甘さと合わさって美味しい炊き込みご飯に仕上がりました〜✨
もうすぐ4月も終わり。
春の野菜の味を堪能した一日でした。
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【ストウブで筍の炊き込みご飯】
・米 2合
・筍 1本
・人参 100g
・油揚げ 1/2枚
・みりん 大さじ3
・醤油 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・鰹昆布だし汁 400ml
①お米を洗って、水に30分浸水させておきます。
②食材を食べやすい大きさにカットしておきます。
③鍋にみりん〜塩、だし汁を200ml入れて混ぜ、筍と人参を入れて5分くらいおき、味を染み込ませます。
④お米の水を切り、鍋に入れて油揚げと残りのだし汁をいれて強火で熱します。
⑤沸騰したら火を中火にして13分炊飯します。
⑥火を止めたら、15分蒸らします。
⑦器に盛り、小ネギ又は木の芽を飾って完成!
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皆さんも、是非試してみてくださいね🌿
kahoでした!
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