管理栄養士Kahoのゆるゆる日記

小規模保育園で働く、現役管理栄養士です👩🏻‍🍳 レシピやおいしかったもの、栄養学など食について色々と綴っています❣️

【料理】本格ガパオライス

こんにちは、kahoです🙌🏻

 

今回は、

タイ風本格ガパオライス

を作ってみました👩‍🍳

 

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先日ゲットしたバジルを早速使用しました!

フレッシュバジルは本当に香りがよいですね~~🌿

 

何の話だ!?という方は、こちらもチェック👇🏻kaho-recipe.hatenablog.jp

 

 

今回作成したガパオライスは、ひき肉は使わずに鶏モモ肉を包丁で細かくして作る方法。ごろっとした触感が食べ応え抜群です。

 

 

では早速気になる材料と作り方をドン!

 

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【作り方】

①鶏肉は細かく包丁でたたき切ります。

※中華包丁がある方はそちらを使用するのをおススメします!

※お米は最初に研いで炊飯しておきます。

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②ピーマンは細切り、玉ねぎはくし切りにします。

ニンニクと唐辛子はみじん切りにしておきます。ちなみに、唐辛子の量は増やせば辛くなります。種が辛さの元なので、辛いのが苦手な方はそのへん調整してみて下さい👍🏻

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こちら、お家のバジルです。

みずみずしい~~✨✨

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③フライパンに油をひき、ニンニク、唐辛子を入れて香りが立つまでフライパンで熱します。

 

④香りが立ってきたら、鶏肉を入れて炒めます。

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⑤お肉に火が通ったら調味料と野菜を入れて、しんなりするまで炒めます。

 全体的に火が通ってきたらバジルを入れてさっと炒めます。

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⑥目玉焼きを作ります。

 別のフライパンを熱し、油を多めに入れます。

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⑦油が熱くならないうちに卵を割り入れて、ふちがこんがりとしてくるまで焼いていきます。

 

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⑧お皿にご飯と⑤と目玉焼きを乗せ、バジルを飾れば完成!

 

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赤ピーマンが無かったので、今回はパプリカパウダーで代用しました♪

 

タイ料理の中でも癖が強すぎず、食べやすい仕上がりになりました。

もちろん鶏肉はひき肉、赤ピーマンはパプリカでも代用できます。

でも、ごろっとタイプもおいしいので手間はかかりますが本当におススメ😋

 

皆さんもぜひ、作ってみてください~❣️

 

 

以上、kahoでした☺️